收藏本页 | 设为主页 | 随便看看 | 返回缤妆网
普通会员

娇韵诗化妆品(上海)有限公司

香水、化妆品、保养品等

产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 实体零售店未必真衰落 重在不断改变
新闻分类
新闻中心
实体零售店未必真衰落 重在不断改变
发布时间:2013-04-01        浏览次数:1422        返回列表

摘要:实体零售店未必真衰落,重在不断改变。

企业2012年年报陆续发布,百货业高峰论坛召开,一周看点便从这两个话题说起。

本来,上市企业发布年报似乎与大多数尚未上市的中小企业没多大关系,但从这些企业的发展轨迹里,我们或许能捕捉到行业发展的一些趋势,或说是更能帮助我们了解企业之间发展的格局。

大涨,华润万家、高鑫零售、步步高、物美、永辉超市等企业在可谓“一片哀鸿”的2012年,给了投资者、市场、行业一个大大的惊喜。但是,进一步分析也不难发现,一些企业的大涨难免有被“逼”出来的嫌疑。

比如华润万家,净利同比激增近五成的背后是受税后估值盈余及一些非核心资产的处理影响,而实际上华润万家的主营业务的盈利能力在去年是下降的。

高鑫零售在去年的净利润在24.09亿元,净利率超过3%,足以引以为傲。但大润发的经营模式明显呈现出“二房东”的特点,以面积大约在3万平方米的大润发门店为例,其外租区往往就占据了2万平方米,真正自营的面积不足1/3。显然,这种“二房东”的发展模式并不是我们所提倡的。

虽然正式的年报还未披露,但早在年初永辉超市就已吹风,2012年的净利约为5亿元,同比略增。实际上,2012年是永辉超市高速扩张的一年,也是其遇到挑战最大的一年。除了在一级市场上攒下的“充裕资本”外,在二级市场上永辉超市在去年屡遭投行的抛弃。

在一些零售分析师看来,永辉超市目前更像是凭借着源源不断的拓展资源来维系其表象上的强势上扬。强大的生鲜采购链、买断式的服装自营模式,随着永辉超市的过快拓展在逐渐显得力不从心。

甚至有业内人士称,目前永辉超市的过季服装库存已达3000万元,当然,这对于年销过百亿元的一家企业来讲算不上什么大事,但这至少反映出了永辉超市在服装自营方面正在承担着高额的库存风险。

在永辉超市的服装区域,很难见到像其他商场超市那样的甩货促销。这其实也在暗示着,甩货就意味着亏钱。

不得不承认,永辉超市已经成功走出了一条企业高速扩张发展的模式,但随着企业规模的不断扩大,过去是企业经营制胜的“法宝”也逐渐暴露出问题来。而这些问题的解决都需要有一个强大的资本支撑链条来为企业的调整赢得时间。

也有一些企业是在逐渐转入良性发展期,比如,湖南步步高。

2012年,在企业内部经营管理方面打下扎实的基本功后,步步高明显加快了大店战略、渠道下沉战略、跨区域发展战略。实际上,在2008年上市之后,步步高的经营发展一度陷入困局,而此段时间也正是内外资巨头的高速扩张期。

现在回头来看,步步高引入外籍高管的调整期,也正避开了巨头扩张的疯狂期。2011年之后,行业环境发生了变化,大家都在调整发展节奏的时候,蓄势待发的步步高却打出了“大店、渠道下沉、跨区域发展”的三大快速扩张战略。

销售破百亿,成功增发12亿,自然也是水到渠成的事。

大跌,对于大多数企业来讲,也在情理之中。

联华超市,曾是连锁商超行业的大哥大,在2012年也不得不接受净利下跌45%的现实。盈利能力下降自然与行业经营大环境影响有关,但根本原因还是企业在商品结构、业态调整、发展战略等方面没有做出及时的改变。

4698家门店、营收289.9亿元,要解决这样一个庞大、冗杂的企业组织转型调整,对谁来讲都不是一件易事。

同样,广百股份去年的净利也有近一成的下降,虽然其还在宣称大部分门店还是在盈利的。

第二件事,便是百货业高峰论坛上带来的消息。6年来首次同比增长进入个位数,传统百货业受到的冲击自然是不言而喻。但是这并不是百货业遇到的最大问题。实际上,大部分百货企业都在当前的环境中进行着调整,而百货业究竟该往哪个方向发展?这才是最需要思考的问题。

银泰改名了,老佛爷回京了,梅西带着其在华的“私生子”佳品网上线了,甚至连“中国百货第一家”的王府井百货都已经开始多元发展了。这其实也在证明着,广阔的百货市场还在,甚至在扩大,只是需要我们改变一种玩法。