收藏本页 | 设为主页 | 随便看看 | 返回缤妆网
普通会员

娇韵诗化妆品(上海)有限公司

香水、化妆品、保养品等

产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 国产牙膏市场份额逐渐降低 民族品牌逐渐没落
新闻分类
新闻中心
国产牙膏市场份额逐渐降低 民族品牌逐渐没落
发布时间:2013-03-27        浏览次数:1862        返回列表

摘要:国产牙膏市场份额逐渐降低,民族品牌逐渐没落。

曾被誉为国产牙膏第一品牌的两面针,在鼎盛时期,曾占据全国第三的位置,并于2006年达到销量最高点,销售额达3.12亿元。而截至2012年上半年,两面针牙膏销售收入仅有0.46亿元,市场份额跌至不足1%。

历史总是惊人的相似。据业内人士介绍,1949年到1996年间,中华、两面针和黑妹三大国产品牌在中国牙膏市场占垄断地位,形成三足鼎立局面。但是,随着以高露洁为主的外资牙膏品牌在中国市场攻城略地,民族品牌逐渐没落,外资品牌已经占据国内牙膏市场近七成份额。

式微的民族品牌

虽然目前还有云南白药、黑人等异军突起的民族品牌,但记者在走访市场中发现,此前曾经热闹非凡的田七、冷酸灵、黑妹、两面针、小白兔、纳爱斯、圣蜂、牙博士等一大批国产牙膏品牌,在一线城市的大卖场里已难觅踪影。美加净牙膏、白玉牙膏等也已基本消失。

而国产牙膏品牌的没落,以两面针最具代表性。2005年,两面针在牙膏领域占据全国第三的位置,并曾经创下5亿支的销量。根据两面针公告,2006年,两面针牙膏销量达到上市以来的最高点,销售额达3.12亿元;2007年,牙膏收入下降至1.78亿元;2010年,进一步降至1.01亿元的低点;而2012年上半年,两面针牙膏收入仅0.46亿元,市场占有率不到1%。

记者走访广州市多家超市后发现,日化商品货架上牙膏品种繁多,达二十余种,但在售的大部分为外资品牌,国产品牌不多。

实际上,1949年-1996年间,中华、两面针和黑妹三大国产品牌曾分别占据着东部、南部和西部市场,形成三足鼎立格局。而随着高露洁于1992年进入中国,1996年,洋品牌正式“洗牌”中国牙膏市场,改变了中国牙膏市场的格局。

据业内人士介绍,2000年之前,外资品牌通过收购国产品牌,取得市场份额和渠道,比如联合利华从上海牙膏厂取得了“中华”和“美加净”品牌经营权;另一方面通过出色的营销手段及价格调整,获得消费者认同,对中国的本土牙膏品牌造成了强烈的冲击。

1996年,国内牙膏十强品牌中,外资品牌仅占两席,到2000年,已经增加到6席。蓝天六必治、芳草、两面针、冷酸灵、黑妹等昔日国产名牌沦为二线品牌,退守三四线市场,整体陷入颓势。